Помню времена, когда Pokemon GO можно было не открывать по два-три дня. Событий нет, рейдов нет, новых покемонов тоже нет. Но, как говорится, времена меняются, игра обновляется, и вот уже необходимо заходить в игру по десятку раз в день. Особенно в период различных игровых мероприятий.
Накануне третьей годовщины Pokemon GO я предлагаю вам пройтись по списку ежедневных действий, которые предоставляет игра, и понять, много ли времени тратят игроки на, казалось бы, элементарные задания.
Покрутить покестоп, поймать покемона
Ввод в игру: ноябрь 2016 года
Время выполнения: 1 минута на поимку + путь до ближайшего покестопа/зала
До указанной выше даты игроки не были обременены ежедневным заходом в игру и ловлей покемонов. Когда захотел – тогда и половил, покрутил покестопы. В ноябре, через четыре месяца после мирового релиза Pokemon GO, в игре появились две цепочки ежедневных заданий, которые рекомендовалось выполнять без прерываний.
Сейчас, спустя два с половиной года от момента появления этих заданий, поимка первого покемона и прокрутка первого покестопа [в течение суток] — незаметная повседневность. Особенно на фоне других действий.
Сложностей в выполнении заданий не наблюдается, за вычетом тех случаев, когда игроки отправляются в дальние поездки или уезжают на все выходные на дачи. В таких случаях можно воспользоваться отложенными покемонами из полевых исследований, но с прокруткой покестопа, к сожалению, ничего на расстоянии не сделаешь.
Что потеряем в случае невыполнения? Каждый первый покемон в течение шести дней приносит 500 XP и 700 Stardust, на седьмой день – 2500 XP и 3100 Stardust. Каждый первый покестоп в течение шести дней приносит 500 XP и предметы (ягоды, покеболы и «лечилки»), на седьмой день – 2500 XP и большое количество бонусов.
Получить 50 монет с зала, получить бесплатный рейд-пасс
Ввод в игру: июнь 2017 года
Время выполнения: путь до ближайшего зала + захват зала + 8ч 20мин
В первый месяц лета 2017 года разработчики из Niantic реализовали новую модель залов, изменив ежедневный лимит покемонет и добавив систему рейдов.
Самый оптимальный вариант – поставить покемонов в залы накануне вечером, чтобы они, отстояв суммарно необходимое время (500 минут), утром могли пополнить игровой кошелёк.
Сложности возникают во время захвата залов. Соперники из других фракций могут подкармливать своих покемонов ягодами, восстанавливая их мотивацию. Из-за этого варьируется и время – от 1 минуты до получаса. И эти же соперники могут через несколько минут после вашего захвата отбить зал обратно под свой контроль.
Что потеряем в случае невыполнения? Не досчитаемся 50 покемонет. Сильно ли это ударит по игровому бюджету? Относительно. В крайнем случае, можно компенсировать за счёт «доната». Аналогично можно поступить и с бесплатным пассом – купить вместо него «премиум».
Победить в рейде (используя бесплатный рейд-пасс)
Ввод в игру: июнь 2017 года
Время выполнения: от 3 до 10 минут
Пункт со звёздочкой. Его не всегда можно выполнять день-в-день. Знаю игроков, которые рейдят раз в два дня, используя два бесплатных пасса (вчерашний и сегодняшний). Ещё эта опция позволяет не переживать, если не успел в течение дня победить какого-нибудь босса.
Сложность с использованием бесплатного рейд-пасса, по сути, одна – иногда нечего рейдить. Либо на залах нет ни одного яйца, либо яйца сплошь высокоуровневые, и в одиночку рейд-босса победить не получится.
Что потеряем в случае невыполнения? Очки опыта, звёздную пыль и предметы за победу в рейде.
Выполнить полевое исследование и получить штамп в журнал
Ввод в игру: март 2018 года
Время выполнения: от 1 минуты до нескольких часов
Третий тип заданий, завязанных на беспрерывном выполнении, но с одним отличием. Если пропустить один или несколько дней, прогресс не сбросится.
Так же, как и в случае с поимкой первого покемона, можно подстраховаться и отложить награду за выполненный квест на случай отъезда, чтобы была возможность получить новые штампы в журнал.
Если выполнять полевые исследования не каждый день, то, номинально семидневная, цепочка из штампов превратится в двухнедельную или месячную. Награда за седьмой штамп в любом случае найдёт игрока – легендарный покемон, 3000 XP, 2000 Stardust и бонусные предметы.
Открыть 20 подарков, отправить подарки друзьям
Ввод в игру: июнь 2018 года
Время выполнения: от 10 минут до нескольких часов
Год назад в игре появились функции взаимодействия с друзьями. Основополагающая – это приём и отправка подарков для прокачивания дружбы и получения различных предметов.
С приёмом, обычно, проблем не бывает – зашёл в меню друзей и открыл 20 подарков (если, конечно, их прислали. Ba-dum..Tssss!). Только иногда надо проверять сумку с покемонами – если она заполнена полностью, то ни одного яйца 7км не упадёт.
Вот с отправкой подарков придётся повозиться. Хорошо, если друзей всего 20 или 30….но ведь у кого-то и по 100, и по 200 (игровой максимум).
Основные претензии от игроков к разработчикам из Niantic заключаются в следующих пунктах:
1) 10 подарков в сумке – чересчур мало;
2) нет значка, обозначающего, что этому другу можно отправить подарок;
3) нет значка, обозначающего, что этот друг давно не открывал подарок (и его надо удалить к едрене фене);
4) в недавних обновлениях клиента игры было замечено, что для получения одного подарка приходится покрутить не менее 6-7 покестопов или залов.
Все вышеперечисленные пункты при их реализации помогли бы игрокам сократить время, затраченное на отправку подарков друзьям.
Что потеряем в случае игнорирования подарков? Бонусы, предметы и яйца из подарков, задержку прокачки уровня дружбы.
Совершить особый обмен покемонами
Ввод в игру: июнь 2018 года
Время выполнения: 1-2 минуты
Ещё один пункт со звёздочкой. Special trade является таким же ежедневным действием, как и рейд. Есть возможность – выполняем, нет – нет. Особенность этому обмену придаёт только ограничение – один раз в сутки.
С появлением опции lucky friend, игроки стали, в основном, обмениваться легендарными покемонами только при гарантированном статусе lucky, а special trade оставили для пополнения покедекса.
Что потеряем в случае невыполнения? Шанс на получение легендарного покемона с 12 атакой. :)
Совершить 3 PvP-боя и 1 тренировку с лидером фракции
Ввод в игру: декабрь 2018 года
Время выполнения: от 5 до 20 минут
Эту функцию долго ждали. Ну не может же игра про покемонов быть без возможности сражаться этими покемонами на специальных аренах! Ждали-ждали и дождались… Прошло уже полгода с момента релиза PvP-боёв, но игроков, которые прокачали соответствующие медали до «золота», можно легко посчитать.
Основная причина такого развития событий – бесконечное число различных багов, глюков, глитчей, зависаний, критических ошибок… Иной раз у игроков не хватало терпения, чтобы провести все три ежедневных боя. Самая, на мой взгляд, распространённая проблема: один игрок ультует, а его противник в тот же момент меняет покемонов. Всё, бой можно начинать заново.
С битвами против лидеров фракций ошибок на порядок меньше. Но есть другой нюанс. У многих игроков соответствующая медаль прокачана боями за залы старой формации. Поэтому им не особо интересно сражаться, и даже вероятность возможного выпадения «камня Синно» мотивирует не особо сильно.
Что потеряем в случае невыполнения? За Pvp-бои: камень Синно/конфеты/TM/Stardust. За тренировки: камень Синно/Stardust.
Поймать покемона Smeargle
Ввод в игру: февраль 2019 года
Время выполнения: от минуты до бесконечности
В конце февраля в игру был добавлен покемон с хвостом-кисточкой, появление которого долго ждали (примерно 2 года). Поначалу процесс его поимки вызвал восторг – это было необычно и ново. Но потом восторг сменился унынием и фразами игроков «да ну к чёрту его» и «я сделал 10 фотографий, он не появился, я и забил на это дело».
Слова игроков оправданы. За вычетом отдельных удачных случаев раннего появления Смергла и специальных мероприятий с Эшем и Пикачу, которые появлялись аккурат на первой же фотографии, монотонный процесс съёмки покемонов мог подбесить даже самых стойких и выдержанных игроков. Мой личный рекорд – 84-я фотография. Но я знаю людей, у которых Смергл появлялся на 100+ и 200+ снимках. Вот это упоротость упорство!
Основная сложность в процессе поимки Смергла заключается в бесконечных нажатиях:
– открыть меню;
– зайти в сумку с покемонами;
– выбрать покемона и нажать на него;
– нажать на иконку фотоаппарата;
– нажать на ОК в предупреждающем сообщении;
– сделать фотографию;
– нажать на выход из режима съёмки;
– закрыть фотоальбом.
И ты снова попадаешь на игровую карту. И тебе снова приходится делать 8 нажатий. И так по кругу.
Если посчитать, то я, когда ставил личный рекорд по поиску Смергла, сделал 672 нажатия на экран. 672 нажатия ради одного балла в медаль Cameraman и ради поимки покемона, который будет лежать в сумке до очередной ревизии и последующей отправки профессору на конфеты.
Что потеряем в случае невыполнения? Ничег…. Ладно, упустим 1 балл к показателям медали и одного бесполезного покемона с низким показателем combat power.
Вместо послесловия
Итак, давайте подведём итоги. Ежедневно игра требует от нас выполнения 12 заданий. Самое быстрое, по моему мнению – поймать покемона. Остальные задания варьируются по скорости выполнения в зависимости от различных нюансов: удалённости зала или покестопа, уровня PvP-боя или рейда, количества друзей, которым надо отправить подарки и так далее (поимка Смергла – вне конкурса).
За [почти] три года своего существования Pokemon GO совершила качественный скачок в плане подталкивания игрока к ежедневному включению игры. Кому-то не нравится подобное развитие дел, а кто-то даже и не заметил изменений.
Я обратился к игрокам из нашего сообщества и поинтересовался их отношением к ежедневной рутине:
MorEvNik
«Да, количество «обязаловок» в игре всё больше, и это немного демотивирует, если смотреть на это всё в целом. И я уже несколько пунктов пропускаю. Первое – это битвы с тренерами: надо договариваться, это напрягает. Так иногда, на работе, побьёмся с LilianGale, или может кто в игре позовёт. Но камни Синно нужны, так что приходится. Вторым пунктом на «забивание» вырисовываются фотки со Смерглом, поначалу было забавно, но на третий день, сделав кучу фоток и не получив его, мне это надоело. Да и награда какая-то сомнительная. Медалька… Посерьёзней бы чего, может и позаморачивался бы, а так… не…
А вот остальное, как-то само собой выполняется, уже по привычке.
Кроме 50 монеток с зала – не всегда приходят, уже нет такой упоротости с залами, как раньше, на 2-3 встал по пути на работу, и нормально. Может, хватит накопить на инкубатор. А на коробку всё равно не накопить с них, только донат!»
smartzion
«Это известная дискуссия. Некоторые считают, что именно это – боязнь упущенных возможностей – заставляет тренеров играть много. Другие считают, что из-за этих «обязаловок» игра похожа стала на рутину, и бросают её. Лично я не испытываю страха упущенных возможностей. Я просто «забил» на менее интересные мне компоненты игры, а именно:
Пвп, трейды, погоня за шайнидексом и лакидексом, регулярная зарядка мелтан-коробок, ловля Смерглов.
И получаю удовольствия от спонтанных рейдов и общения на них. Особенно люблю риск, когда кворум неочевиден и победа тяжёлая, но заслуженная. Также люблю качать золотые гимы во всех аспектах (что в горячих точках, где лобовое бои нужны для прокачки), что путешествия в глухие места, где можно занять гим на несколько суток/недель. Не меньше удовольствия доставляет, собственно, прогулка быстром шагом с ловлей, боями и квестами (с музыкой в наушниках, хорошо разряжает от офисной работы).
И, собственно, игровое комьюнити. В первую очередь Зеленоград и во вторую Инстинкт-комьюнити Москвы. Интересно общение, много харизматичных личностей, конфликтов, но в тоже время много здорового юмора и заряжающего позитива.»
Antusz
«У меня иммунитет к «сделай дейлик или умри» со времён World of Warcraft. Пробовал упарываться так, не понравилось. Точно так же в PGO. Пвп не зашло, поэтому, накопив камней на будущие эволвы на закрытие декса, забил на него (зря только 200к пыли слил на подготовку пачки покемонов). Квесты по возможности прохожу, но не настолько, чтобы бросать всё и бежать на улицу проходить их. 50 монет каждый день – у меня за 2,5 года 210 побед в гимах…я ленивый, чтоб упарываться по теме этой. Проще задонатить. Не те деньги.»
rtutnyi
«Каждодневные ритуалы меня не сильно напрягают. Поскольку я по большей части залезаю в игру каждый день, то большинство ежедневок выполняются сами собой, даже если я открыл игру один раз по пути на работу, благо можно найти лёгкий квест, поки водятся, стопов полно. За 50 монет в день я переживаю меньше всего. Рвать попу из-за 13 рублей в день? Ну такое. Самая напряжная ежедневка, как мне кажется, является пвп, ибо зачастую просто лень искать себе оппонента на 3 боя.
То биш, у меня выходит такая история:
1. Крутануть стоп, поймать зверя, выполнить квест – даже не напрягаясь делаю
2. За 50 монетами каждый день – не гонюсь. Но как правило у меня с этим проблем нет, т.к. я – обдолбанный наркоман, шляюсь по залам с целью их озолочения.
3. Пвп – делаю далеко не каждый день. Даже с ботами иногда лень.»
sergiusicus
«Отношусь к этому, скорее, положительно, это даёт разнообразие игре, разные возможности получения ништяков. И все это в необязательной/бездонатной форме, что хорошо. Я не выполняю ежедневно все дейлики и не чувствую от этого какой-то неполноценности. А когда чувствую, то, соответственно, наваливаюсь плотнее на игру пока опять не надоест. Как-то так.»
DairKentar
«Честно, не смотря на весь дисбаланс этой игры, Pokemon GO является игрой условно бесплатной. Почему условно – потому что весь донат не вносит особых корректировок в геймплей. При желании можно получить всё тоже, что и тот человек, что золотит ручку ниантикам; вопрос тут лишь во времени, которое человек готов ждать. Думаю, приводить цифры того сколько дней/недель/месяцев (нужное подчеркнуть) не стоит, так как оно и так всем понятно. Ввиду этого, ниантикам приходится придумывать разные штуки, дабы не только удержать игроков, но также привлечь новых.
Думаю, вводных слов достаточно, теперь перейдём к сути дела. :)
«Заходить в игру чтобы что-то не упустить» – это, условно, не про меня :) Да, я действительно играю много; я это осознаю.
С одной стороны – это плохо, с другой – я не играю в соло, и какая-никакая но социализация у меня есть. В Кроссфраке состоит много людей, с каждым из которых можно душевно поболтать.
Что касается ловли Смергла, то я вспоминаю о нём раз в 3-4 дня, делаю 2-3 фотки и если не появляется, то я забиваю.
Полевые квесты я выполняю, при этом если раньше я делал по принципу «этот не буду, он сложный» или «на кой ляд мне задание на поимку 10 поков земляного типа?», то сейчас всё чаще беру такого рода задания) но это скорее связано с тем, что я хочу достать более редких поков с повышенным шансом на хорошие iv.
Что касается пвп-составляющей игры, то это опять же – скорее не про меня. Да, на работе я могу с парнем побатлиться, чтобы выбить разные ништяки, но это происходит за кружкой чая с печенюхами, и игра тут опять уходит на второй план.
Подытоживая, могу сказать, что концепция игры «заходи, чтобы не пропустить ништяки игры» не совсем про меня, скорее «заходи, чтобы не пропустить темы для общения с кроссфраковцами.»
Kur0krad
«О, ну мне кажется, что любая ежедневная деятельность – это не обязаловка, а дополнительная возможность. Здорово, когда она есть – мне приятно получить бонус за то, что я играю. Но я не вижу обязаловку в пвп или поимке Смергла. Напротив, это отличные пункты для того, чтобы зайти в игру в свободные 10 минут, особенно если ты находишься территориально там, где отсутствуют дикие покемоны. А все жалобы на обязаловку, мне кажется, звучат от тех людей, что и так не особо хотят играть, либо просто ищут тему для жалоб.
Лично я выполняю почти все пункты с редкими пропусками, кроме трёх боёв – это от случая к случаю, когда с кем-либо совпадаю по времени и желании в экран протыкать.»
Спасибо за внимание! :)
Рарки и машинки за тренировки тоже дают